Cooling Practice Reviews Wärmeleitpaste und Pads

It began with a lie and ends today with a test and review: What can the Arctic Cooling Silicone Paste still do after 20 years in a drawer?

What’s really inside!

High-tech or junk? That’s exactly what I wanted to find out! According to the label, we’re expecting 50% silicone, 20% carbon (some clear carbon compound), and 30% of an unspecified metal oxide. I conducted a total of 40 measurements across various surface areas (25-point matrix) and depths (15x drill) and consistently received nearly identical results. Even using maximum laser power to search for the smallest traces of elements didn’t change this outcome.

Based on the nearly white color, I would have been surprised to find any traces of the touted carbon. And lo and behold, at least the 50% silicone is almost exactly right! Only, the other half is solely cheap zinc oxide. Carbon? None to be found. Carbon is also very stable over time and wouldn’t have decomposed or evaporated from the tube. It simply wasn’t there! So much for marketing. It’s a tube of chained and thus slightly more viscous silicone, spiced up with a lot of zinc oxide (ZnO). That wasn’t really innovative even back then, but the carbon trick probably made it easier to sell.

You can also test the consistency or mix by measuring the beginning and end of the squeezable paste. Here, I analyzed the first and last centimeter of the contained paste in sausage form. And yes, it did get slightly thinner towards the end, so we can infer that the paste has dissolved a little bit over time. However, for a 20-year storage, that’s not even bad:

The fact is: Back then, as now, there was never a speck of carbon in this paste. The white color alone indicates a very high zinc oxide content, and the rest was confirmed by the device using LIBS. Of course, ZnO works as a heat conductor and silicone can replace air, but it’s not even close to being “high-performance thermal paste.” And it’s always nice to destroy these old myths and expose the marketing lies. Yes, it’s just a serendipitous find, but what a find!

 

Counter-test with a modern paste

Let’s take a current corundum paste with very balanced grinding degrees and only about 20% silicone as a binder. The Alphacool Apex is an almost ideal test and comparison object. First, let’s just look at the surface area, for which the 300-fold magnification of the laser optics is sufficient. We’re at a real 83% corundum (Al2O3) and only 17% silicone as an average from 25 measurements. The consistency is very similar, even though the silicone content is significantly lower. This is also because the silicone chosen here is not as viscous as in the Arctic paste.

Now let’s compare both pastes directly with each other (you can also click the image to enlarge it):

This is what high-performance thermal paste should look like! But what does the chemical composition bring us in practice? We’re going to measure a round! On the next page…

 

Kommentar

Lade neue Kommentare

e
eastcoast_pete

Urgestein

1,532 Kommentare 864 Likes

Interessant! Also eher Carbonara statt Carbon, wobei die Paste wenigstens länger frisch geblieben ist als Carbonara Sauce. So, und jetzt habe ich schon wieder Appetit bekommen... Hätte nicht über etwas Essbares schreiben sollen 😁.

Antwort 2 Likes

Igor Wallossek

1

10,273 Kommentare 19,014 Likes

Carbonara...

Spaghetti al brozco, bloß keine glatten oder welche mit Eiern. Und ja kein Kochschinken für die Carbonara verwenden! Luftgetrockneter Schinkenspeck, nichts anderes. Das Fett im Schinken gibt Geschmack. Am besten Guanciale aus der Schweinebacke oder Pancetta aus dem Schweinebauch. Aber mindestens 60% Fett sollten es schon sein, weil man es für die Soße braucht...

Aprops Sauce. Der dumme Deutsche kippt gern Sahne rein, das ist Höchststrafe auf billigem Imbiss-Niveau! :D Frische Eier und das stärkehaltige Kochwasser der Nudeln bilden von allein schon eine cremige Sauce, auch der mittelalte Pecorino hat seinen Anteil daran. Wer keinen Schafskäse mag oder hat, notfalls tut es auch Parmesan, schmeckt aber deutlich schlechter. Die Eier schön verquirlen und mit den Nudeln, dem Pecorino und dem Speck vermischen. So bindet man alles zu einer geschmeidigen Sauce ab, die schön an den Nudeln klebt.

Man kann bei Carbonara fast alles falsch machen und sich den Genuss verhunzen. Das ist übrigens mein Italiener-Benchmark, denn daran erkennt man einen echten Italiener mit Vorbildung. Die meisten Teller in den Restaurants lasse ich übrigens ohne schlechtes Gewissen zurückgehen. Carbonara bestellt, pampige Nudeln mit Sahne und/oder Schmelzkäse-Béchamel bekommen. Bäh...

Antwort 10 Likes

Klicke zum Ausklappem
Rizoma

Veteran

173 Kommentare 140 Likes

Igor wie wäre es mit einer 2 Website "Igors Hexenküche" :ROFLMAO:
Mist jetzt hab ich auch hunger ...

Schade das man für so einen Beschiss die Firmen nicht nachträglich belangen kann. Dann würden einige bestimmt ehrlicher sein.

Antwort 3 Likes

Igor Wallossek

1

10,273 Kommentare 19,014 Likes

Sagen wir es mal so: alles bekommt Ihr ja auch nicht mit. Gott sei Dank :D

Aber ich habe es zumindst erreicht, dass das eine oder andere Produkt wieder vom Markt verschwindet oder bereits verschwunden ist. Manchmal sind ein paar mahnende Wort ohne Öffentlichkeit und der Hinweis, es notfalls öffentlich zu machen, falls.... wirksamer, als eine Click-Bait-Story, die nur zu heftigen Gegenreaktionen der Anbieter und deren Fanboys führt. Ich mache das nur, wenn man gegen eine Wand aus Ignoranz und Überheblichkeit läuft. Aktuell läuft auch wieder so ein Ding und ich beobachte jetzt genau, wie wirklich reagiert wird. Falls da nur heiße Luft kam, gibts die nächste geöffnete Schublade. ;)

Antwort 9 Likes

echolot

Urgestein

971 Kommentare 746 Likes

Ja vor 20 Jahren war die Auswahl an guter WLP auch noch nicht so gesättigt wie heute und in der zwischenzeit ist da eine Menge passiert.
Hab noch einen kleinen Fehler auf Seite 2 gefunden:

View image at the forums

Antwort Gefällt mir

Igor Wallossek

1

10,273 Kommentare 19,014 Likes

Gedingst. Geht auch per PN, die kommen direkt an ;)

Antwort 1 Like

Igor Wallossek

1

10,273 Kommentare 19,014 Likes

Ab und zu bin auch anonymer Restauranttester ;)

Antwort 1 Like

grimm

Urgestein

3,109 Kommentare 2,046 Likes

Lieber @Igor Wallossek dazu passend ein Buchtipp: "Die Geschichte der Pasta in 10 Rezepten" von Luca Cesari.

Antwort 2 Likes

Igor Wallossek

1

10,273 Kommentare 19,014 Likes

Danke für den Tipp, ich schau mal... :)

Ich habe mich in Italien schon ziemlich breitbandig durchgemampft. Meine Schwägerin ist mit einem Italiener verheiratet und lebt aktuell in Neapel. Da geht immer was. Und das, was man hier als Bolognese vorgesetzt bekommt, wäre dort Grund für einen Ehrenmord :D

Antwort 2 Likes

RedF

Urgestein

4,704 Kommentare 2,574 Likes

Na das sagenhafte Carbon hätte die Paste mindestens mal Grau färben müssen 😄

Antwort Gefällt mir

DigitalBlizzard

Urgestein

2,183 Kommentare 1,059 Likes

Carbonara, der Hit bei unseren Kindern, Pancetta oder fetter Schinkenspeck gewürfelt, angebraten in viel Olivenöl, dazu Knoblauch und Zwiebelwürfel, dann die gegarten Spaghetti dazu und vermengen, gehackte Petersilie dazu, dann Eigelb mit etwas vom Nudelwasser verquirlen ( nicht zu heiß sonst gerinnt das Eigelb ) das ganze über die noch Warmen aber nicht mehr heißen Nudel Pancetta Mischung geben und wieder gut vermengen bis das ganze herrlich cremig ist, abschmecken nur mit Salz und frischem Pfeffer aus der Mühle, zum Schluss den geriebenen Peccorino rein, vermengen, servieren und genießen.
So geht Carbonara, nix Formfleisch Hinterschinken in Sahne kochen wie beim schlechten Italiener "Taverna Mykonos" der auch indische und asiatische Küche anbietet.
Wo wir zu nächsten Mogelpackung kommen, ähnlich der Arctic Paste, nämlich dem was wir als Spaghetti Bolognese verkauft bekommen, gibt es nicht, es gib Ragout, das ist aber kein Hack, sondern sehr fein Gewürfeltes Rindfleisch ähnlich Tartar, das zusammen mit Fein gewürfelten Karotten, Sellerie und Zwiebeln gebraten wird und mit Rotwein, Tomatenmark und Passata zu einem sehr feinem "Gulasch" gekocht wird.
Spaghetti Bolognese mit Hack ist genauso frei erfunden wie das Carbon in der Paste.
Ach scheiße jetzt hab ich Hunger.
Erschreckend ist allerdings, wie wir Verbraucher uns offensichtlich überall Xe für Us vormachen lassen und die Xe auch noch für die optimale Lösung halten und gerne mehr dafür bezahlen, es lebe die Verdummung durch Marketing.
Da wünscht man den Influencern selbige an den Hals.

Antwort 2 Likes

Klicke zum Ausklappem
grimm

Urgestein

3,109 Kommentare 2,046 Likes

Ja, das ist so. Ist meistens eine deutsche Interpretation hierzulande, aber die Italiener übertreiben es mit ihren "Originalen". Ich habe selbst ein paar italienische Wurzeln und nach dem letzten Aufenthalt in Rom, wo mal wieder lang un dbreit erklärt wurde, wie eine "original" Amatricana auszusehen und zu schmecken hat, hab ich auch auf das Buch verwiesen (Zitat: "Nichts ist so stetig wie der Wandel"). Das ist wirklich großartig, weil der die Ursprünge der Rezepte bis ins Mittelalter verfolgt (von wegen "al Dente") und den stetigen Wandel aufzeigt. Da ist selbst die Sahne in der Carbonara kein Einzelfall gewesen (Die 80er!).

Antwort 1 Like

grimm

Urgestein

3,109 Kommentare 2,046 Likes
Igor Wallossek

1

10,273 Kommentare 19,014 Likes

Apropos Gulasch... Das ist bitte schön Pörkölt, Gulasch ist in Ungarn meist nur eine Suppe. Das, was man hier als Gulasch bezeichnet, gibts dort gar nicht :D

Und Ragout... Immer wieder gern gegessen: Ragoutoutou

Antwort Gefällt mir

echolot

Urgestein

971 Kommentare 746 Likes

Pierre Richard...der große Blonde mit dem schwarzen Schuh...schmackofatz! :D jetzt auch in Ihrer Paste ...äh...Pasta

Antwort 1 Like

Alexander Brose

Moderator

825 Kommentare 579 Likes

Super spannend!

Ich persönlich halte das neue Laborequipment für eine sehr gute Anschaffung, solchen Content kriegt man sonst wohl nirgends geboten.

Ich müsste mal gucken, ob ich die Tube von meinem Copper Silent 2 (Sockel A) noch finde oder irgendwas aus der Zeit vor 20 Jahren, als ich in einem Computerladen gearbeitet habe. Bevor die Tuben Schwarz-weiß mit dem AC Logo waren, war ja noch der blaue Arctic Cooling Schriftzug drauf. Spätestens im Frühjahr wird die Garage ausgemistet...

Beste Grüße und ein entspanntes Wochenende!

Antwort 3 Likes

DigitalBlizzard

Urgestein

2,183 Kommentare 1,059 Likes

Wieder richtig, Gulasch ist eigentlich Gulyasleves, eher ein lang gegarten Fleischeintopf im Gusseisernen direkt auf dem Feuer gegart, mit viel Paprika und den Kartoffeln direkt drinne mitgegart.
Nicht die gebundene Pampe in brauner Soße die wir hier kennen.
Ich gestehe, ich reise ja am liebsten wegen des Essens, der Strand kann mich mal, auch weil mich Greenpeace immer wieder zurück ins Wasser ziehen will, wenn ich am Strand liege.

Aber das geilste ist, die Original schmecken halt auch irgendwie viel geiler.
Hier gibt's ja auch Toast Hawaii, den die Amis uns nach dem Krieg aufgedrückt haben, Stichwort Marshallplan, um uns schön Dosenananas, Schmelzkäse, Weißbrotpampe und Dosen Formfleisch zu verkaufen, zugunsten der US Wirtschaft, neben Baumwolle und Co.
So richtig authentische Deutsche Küche findest kaum in Restaurants, nur noch in den Regionen selbst bei Oma, alles was wir als typisch deutsche Hausmannskost aus den Gaststätten kennen, ist eigentlich angepasste und eingedeutschte Küche.
Wer einmal ein echtes Wiener Schnitzel gegessen hat, mit Gurkensalat und Kartoffelsalat, der weiß, das ist eine Delikatesse, kein Imbissgericht ala Tillmanns Toasties.
90% der im Handel erhältlichen Kost, würde ich weder meinen Kindern noch meinem Hund vorsetzen, gutes Essen, mit Liebe und guten frischen Zutaten gekocht gehört für mich ganz klar zur Kategorie "echte Lebensqualität".

Antwort 4 Likes

Klicke zum Ausklappem
steppenwolf

Mitglied

32 Kommentare 13 Likes

Hallo Allerseits,
ich habe hier auch noch 2 Tuben dieser arctic Silicon-Paste und eine Thermalright CF.
Allerdings ohne irgendein Datum von wann die sind.
Habe diese mitgelieferten Pasten nie benutzt sondern eigentlich immer Arctic MX bis hin zur MX4. Die MX5 habe ich zwar auch aber die ist mir zu matschig. Im Moment nutze ich "Kryonaut" von "thermal grizzly" was bei einem übertakteten i9 13900k wahrscheinlich auch angebracht ist.

Wünsche allen eine schöne Adventszeit

Antwort Gefällt mir

DigitalBlizzard

Urgestein

2,183 Kommentare 1,059 Likes

Ich habe vor gut zwei Jahren einen Beutel mit noch ca. 30 Stück Artic Silicon und Arctic Silver von ursprünglich mal gut 100Tuben die ich 2004 gekauft hatte entsorgt, einfach im Restmüll ich Umweltsau, ich benutze die seit Jahren nicht mehr, lagen nur eingestaubt im Regal, für mich ist die AlphaCool Subzero die geilste Alltagspaste, die nutze ich liebend gerne, weil sie einfach in Anwendung und Ergebnis super ist und preislich geht.

Antwort Gefällt mir

Danke für die Spende



Du fandest, der Beitrag war interessant und möchtest uns unterstützen? Klasse!

Hier erfährst Du, wie: Hier spenden.

Hier kannst Du per PayPal spenden.

About the author

Igor Wallossek

Editor-in-chief and name-giver of igor'sLAB as the content successor of Tom's Hardware Germany, whose license was returned in June 2019 in order to better meet the qualitative demands of web content and challenges of new media such as YouTube with its own channel.

Computer nerd since 1983, audio freak since 1979 and pretty much open to anything with a plug or battery for over 50 years.

Follow Igor:
YouTube Facebook Instagram Twitter

Werbung

Werbung