AMD UPDATE AsRock Deskmini A300: AGESAV2 Bios! Renoir kompatibel und Probleme sowie Problemlösungen (Alle Apus) Neueste Version: 3.60S

alles_alles

Veteran
Mitglied seit
Sep 17, 2019
Beiträge
465
Punkte
28
Gemessen an der Steckdose zieht der 4750G PRO mit 64GB Ram (@1.2V, 2 Module a 32GB) und 3 SSD (1xNVMe,2xSATA), externer Soundkarte und einem Arduino an der USB-Stromversorgung bei mir keine 60 Watt (Blender CPU & Heaven simultan). Die TDP habe ich dafür angepasst auf 35W, der Performance-Einbruch macht sich laut R20 Benchmark nur bei Multicore Anwendungen bemerkbar. Spitzen in Richtung >100 Watt habe ich noch nie beobachtet. Die Bios Version ist aktuell auf BETA3.60S.

Ich denke mit der richtigen Ausstattung sind die 120 Watt OK. Mein A300 läuft jedenfalls seit gut 2 Monaten mit dem 4750G Pro hervorragend. Lediglich die Probleme mit RAM-Frequenzen oberhalb von 2666 MHz in Kombination mit dem 4750G Pro konnte ich reproduzieren. Im Regelfall belaste ich aber die iGPU wenig. Das erledigt die externe GPU. Die iGPU ist praktisch nur meine "Browser&Desktop"-GPU.

Mal schauen, ich starte demnächst mal versuche mit einem hocheffizienten ATX Netzteil in Kombination mit dem A300 (eventuell 2) und der externen GPU. Vielleicht bringt dass noch eine neue Erkenntnis.
kann ich nur zustimmen . hab material gemacht und werde das erklären, warum die 120 w ausreichen beim deskmini . und weshalb das oberhalb von 2667 für den deskmini ein problem darstellt..
 

alles_alles

Veteran
Mitglied seit
Sep 17, 2019
Beiträge
465
Punkte
28
Liebe Deskmini Freunde. Leider dauert das verarbeiten meiner erhobenen Daten zum Deskmini Länger als gedacht. Ich werde diese aber nun Zeitnah veröffentlichen. Hatte in letzer Zeit selbst die ein oder andere Schwierigkeit mit dem Gerät. Nun läuft es wieder rund .
 

Grendelbox

Mitglied
Mitglied seit
Sep 30, 2020
Beiträge
36
Punkte
7
Alter
51
Standort
Langenselbold
Hallo Zusammen,

Deskmini A300 OFFTOPIC ( ich weiss)

hatte ja die ganze Zeit mit geliebäugelt...und nun endlich umgesetzt.
Einen der A300er wieder von 4750G auf 4650G...und der 4750G dann in das folgende neue System:

InWin B1 Mini-ITX 200W | Gigabyte - B550I Aorus PRO AX (F10) | Ryzen 7 PRO 4750G | 32GB DDR4-3600 | NVMe 1TB | 2x SSD 1TB

- InWin B1 Mini-ITX Gehäuse mit 200Watt und 80mm Silent-Fan
- Gigabyte B550I Aorus Pro AX (aktuell: Bios F10)
- G.Skill Trident Z Neo DIMM Kit 32GB, DDR4-3600, CL16-19-19-39 (F4-3600C16D-32GTZNC)
- Ryzen 7 PRO 4750G (8c/16t) with Radeon Graphics (Renoir)
- Noctua NH-L9a-AM4 chromax.black Low Profile CPU-Kühler 92mm
- Western Digital WD Black SN750 NVMe SSD 1TB, M.2 (WDS100T3X0C-00SJG0/DBRPG0010BNC-WRSN)
- ADATA Ultimate SU800 2TB, SATA (ASU800SS-2TT-C)
- Samsung SSD 870 QVO 1TB, SATA (MZ-77Q1T0BW)


Windows 10 20H2 aktuellster Stand
inkl. aktuellem AMD Chipset & Adrenaline GFX Treiber

CineBench R15 OpenGL: 80,87fps
CineBench R15 CPU: 2102
CineBench R20: 4908
100% PrimeStable H265 (HEVC) Hardware Encoding mit Handbrake 1.3.3 möglich (via AMD VCE)

Das Gehäuse ist unter den MINI-ITX'n Optisch wie Funktionell der Oberburner !
An den unteren NVMe Slot kommt man jederzeit sehr schnell OHNE Motherboard-Ausbau dran.
Auf der Unterseite einfach mit 2 Schrauben den Deckel lösen.

Dort kann man dann im NVMe Slot nachrüsten sowie oben drüber mit jeweiligen 4x Distanzschrauben je 2,5" HDD/SSD
diese einfach ein-/ausclippen ! Sehr genial gelöst.. Auch die komplette SATA DATA+STROM Verkabelung ist schon AB WERK sauber integriert.
Man muss nur noch die 2 SATA Daten Kabel des Gehäuses auf das Motherboard stecken.

Das 200Watt Netzteil ist extrem effizient , überhaupt nicht laut und wird auch unter Last nur Lauwarm.
8pol (4+4Pol) 12V ATX Strom für Moderne Boards vorhanden (sonst ginge dieses Gigabyte Board auch nicht)
Leider ist das bei vielen Mini-ITX Gehäusen mit Netzteil entweder nicht der Fall und einfach nicht angegeben, ob das Netzteil das hat oder nicht.

Durch die Rauchglas-Fenster kommt die Motherboard LED sowie die RAM-Beleuchtung sehr gut zur Geltung
(netter optischer Nebeneffekt, für mich aber nicht entscheidend gewesen)
Das obige LED RAM Kit habe ich deshalb genommen, weil es quasi genauso teuer war wie das OHNE LED....
Wenn schon "Show-Case", dann auch mit LED ;-)
Das Ergebnis ist nun besser als erwartet...

Die Kombi aus diesem Gigabyte Board + 32 GB DDR4-3600 XMP2.0 + 4750G ist einfach nur genialst.
OpenG R15 CineBench läuft sauber ohne Abzuschmieren.
Auch sonst keine Probleme zu verzeichnen.
Da ich kein Gamer bin, kann ich allerdings zu Gaming-technischen Sachen nichts sagen.
Meine Apps und Doings laufen jedenfalls VÖLLIG Sauber... in nun > 1 Woche NICHT IRGENDEIN PROBLEM aufgetreten

Anmerkung:

Das ist nun mein 2tes Gigabyte B550I Aorus Pro AX
das erste hatte noch Initial BIOS F1 was die 4000er Renoirs noch nicht kannte (lief aber damit trotzdem hoch)
das neue hatte schon BIOS F2 ab Werk und damit die Renoirs schon bekannt.
Update auf aktuelles (F10) ist eh klar danach.

Dem andern Board im Server nun auch den 4750G gegönnt/umgebaut
Der 4750G ist auf dieser B550 Plattform m.E. einfach effizienter ausgereizt und besser aufgehoben.
und für den A300 schickt die 4650G ja auch völlig und stresst dann auch nicht mehr rum wie der 4750G

1603010128913.png1603010140121.png1603010156199.png1603010167089.png1603010182508.png
 
Zuletzt bearbeitet :

Grendelbox

Mitglied
Mitglied seit
Sep 30, 2020
Beiträge
36
Punkte
7
Alter
51
Standort
Langenselbold
A300 + 4650G + Corsair Vengeance Kit DDR4-4000 Tests

Also....kurz gesagt
im A300 ist das DDR4-4000 Kit OVERSIZED und für die Katze !
das 3600er schickt hier - nicht nur preistechnisch - völlig

Mein A300 läuft mit dem Kit nur bis 3600 Stabil...
bei höheren DRAM Settings treten exakt die gleichen Probleme auf wie zu vor in einem meiner Posts beschrieben (als noch der 4750G drin war)
mit dem Unterschied das der 4650G nun wohl scheinbar stabil mit 3600 Mhz DRAM werkelt, was der 4750G NICHT tat.

Der recht zickige CineBench R15 OpenGL lief sofort OHNE PROBLEME sauber durch, kein Crash , nix !
Handbrake 1.3.3 Encoding läuft bisher auch, allerdings muss hier ein Langzeittest > 24Hrs zeigen ob auch DAUERSTABIL.
Ein paar wenige Minuten reichen dafür NICHT aus.
Die Encoding Werte sind auf dem 4650G mit 3600Mhz in etwa auf genau so hohen fps-Niveau wie beim 4750G mit 3200Mhz
(das hatte ich mir vorher aber auch schon so gedacht)

Werde hier eine Anmerkung reinsetzen wie sich das die nächsten Tage dann stabililtätsmäßig entwickelt.
Wenn das stabil laufen sollte....bleibt das Corsair Kit im Hause und beide A300er werden dann damit ausgestattet ( dank 4x 8G Kit ja möglich)
dann liegt das Kit wenigstens nicht teuer gekauft umsonst in der Schublade rum.
der zweite 4750g im zweiten A300 wandert dann halt runter in den Server auf das B550 Board.
 

Anhänge

  • A300  4650G Corsair Vengeance DDR4-4000@3600 - CineBench R15 - OpenGL.png
    A300 4650G Corsair Vengeance [email protected] - CineBench R15 - OpenGL.png
    44,4 KB · Aufrufe : 2
  • A300  4650G Corsair Vengeance DDR4-4000@3600 - CineBench R20.png
    A300 4650G Corsair Vengeance [email protected] - CineBench R20.png
    42,9 KB · Aufrufe : 2
  • A300  4650G Corsair Vengeance DDR4-4000@3600 - Handbrake.png
    A300 4650G Corsair Vengeance [email protected] - Handbrake.png
    3,4 KB · Aufrufe : 1
  • Corsair Vengeance DDR4-4000 (1).png
    Corsair Vengeance DDR4-4000 (1).png
    74,2 KB · Aufrufe : 0
  • Corsair Vengeance DDR4-4000 (2).png
    Corsair Vengeance DDR4-4000 (2).png
    53,9 KB · Aufrufe : 1
Zuletzt bearbeitet :

alles_alles

Veteran
Mitglied seit
Sep 17, 2019
Beiträge
465
Punkte
28
A300 + 4650G + Corsair Vengeance Kit DDR4-4000 Tests

Also....kurz gesagt
im A300 ist das DDR4-4000 Kit OVERSIZED und für die Katze !
das 3600er schickt hier - nicht nur preistechnisch - völlig

Mein A300 läuft mit dem Kit nur bis 3600 Stabil...
bei höheren DRAM Settings treten exakt die gleichen Probleme auf wie zu vor in einem meiner Posts beschrieben (als noch der 4750G drin war)
mit dem Unterschied das der 4650G nun wohl scheinbar stabil mit 3600 Mhz DRAM werkelt, was der 4750G NICHT tat.

Der recht zickige CineBench R15 OpenGL lief sofort OHNE PROBLEME sauber durch, kein Crash , nix !
Handbrake 1.3.3 Encoding läuft bisher auch, allerdings muss hier ein Langzeittest > 24Hrs zeigen ob auch DAUERSTABIL.
Ein paar wenige Minuten reichen dafür NICHT aus.
Die Encoding Werte sind auf dem 4650G mit 3600Mhz in etwa auf genau so hohen fps-Niveau wie beim 4750G mit 3200Mhz
(das hatte ich mir vorher aber auch schon so gedacht)

Werde hier eine Anmerkung reinsetzen wie sich das die nächsten Tage dann stabililtätsmäßig entwickelt.
Wenn das stabil laufen sollte....bleibt das Corsair Kit im Hause und beide A300er werden dann damit ausgestattet ( dank 4x 8G Kit ja möglich)
dann liegt das Kit wenigstens nicht teuer gekauft umsonst in der Schublade rum.
der zweite 4750g im zweiten A300 wandert dann halt runter in den Server auf das B550 Board.
wenn das stabil laufen soll mit 4000 müsstest du die soc bei dem deskmini erhöhen können bei renoir . aber bisher hat das wohl nivht so wirklich geklappt oder funktioniert bei renoir da generell nicht. Das ist das problem , der cpu teil ist hier nicht das problem . die igpu jedoch . Danke für deinen Bericht. Der meine Messwerte durchaus untermauert.
 

Grendelbox

Mitglied
Mitglied seit
Sep 30, 2020
Beiträge
36
Punkte
7
Alter
51
Standort
Langenselbold
wenn das stabil laufen soll mit 4000 müsstest du die soc bei dem deskmini erhöhen können bei renoir . aber bisher hat das wohl nivht so wirklich geklappt oder funktioniert bei renoir da generell nicht. Das ist das problem , der cpu teil ist hier nicht das problem . die igpu jedoch . Danke für deinen Bericht. Der meine Messwerte durchaus untermauert.
Ich mach da nun nicht mehr rum....ich hoffe das die Corsairs im A300 nun auf 3600 laufen mit den 4650g
Mehr Zeit und Lust habe ich nun echt nicht mehr darin zu investieren...
Der Kram muss mal stabil laufen....
 

alles_alles

Veteran
Mitglied seit
Sep 17, 2019
Beiträge
465
Punkte
28
Ich mach da nun nicht mehr rum....ich hoffe das die Corsairs im A300 nun auf 3600 laufen mit den 4650g
Mehr Zeit und Lust habe ich nun echt nicht mehr darin zu investieren...
Der Kram muss mal stabil laufen....
Da hast mich nun falsch verstanden ;) ich hab gesagt du müsstest dafür die SOC erhöhen. Nicht du musst . also in der Theorie als auch in der Praxis. . Aber das funktioniert bisher in der Praxis nicht. Bei den Vorgängern hingegen schon
 

alles_alles

Veteran
Mitglied seit
Sep 17, 2019
Beiträge
465
Punkte
28
Ich mach da nun nicht mehr rum....ich hoffe das die Corsairs im A300 nun auf 3600 laufen mit den 4650g
Mehr Zeit und Lust habe ich nun echt nicht mehr darin zu investieren...
Der Kram muss mal stabil laufen....
wenn du noch ein Ram kit brauchst s0-Dimm mit 3600 2 x 8 GB brauchst. Kann dir da privat eins anbieten. Das hab ich von GucksTV. Hab mit dem den 4750g, 2400g, und athlon 200ge getestet.


1603026267622.png

höher bekomm ich den beim raven ridge nicht . brauch den nicht weil ich ein 64 gb kit 2667 habe . und das reicht.
 
Oben Unten