Frage Asus B550-F Gaming Bootet in 3/10 fällen

LyRiix

Mitglied
Mitglied seit
Nov 27, 2021
Beiträge
15
Punkte
1
Hi,

Ich hab schon knapp ein jahr mein Rechner zusammengebaut mit folgenden Komponenten:

Ryzen 5 3600
Asus B550-F Gaming Bios Version 2423
RX6700XT
16GB DDR4 Corsair 3600Mhz CL18 (CMW16GX4M2D3600C18) NICHT IN DER BOARD QVL!

Der Rechner hat immer problemlos funktioniert mit aktivem DOCP, bis ich das Bios geupdatet habe zwecks AMD´s "SAM" Feature.
Die vorherige version war soweit ich weiß 1602, damit hat das System problemlos ohne jegliche abstürze zu 100% funktioniert.
Sobald das System bootet, läuft der Rechner problemlos ohne Abstürze.
Laut Asus Support mal anderen Ram testen, hab ich getan lief einwandfrei mit 3200Mhz jedoch.
Memtest durchgeführt --> mein Ram ok.
Cmos resets helfen nicht.
Ram mit docp und 3200 läuft, jedoch auch unstable.
Ohne docp läuft das system normal.

Ich finds irgendwie einfach nur peinlich das man sich ein knapp 200euro teures board holt und es dann unfähig ist 3600er oc zum laufen zu bekommen, bzw. mit einem neurem bios funktionierende dinge zu zerstören. Vielleicht weiß ja jemand weiter ^^
 

aclogic

Mitglied
Mitglied seit
Aug 13, 2021
Beiträge
43
Punkte
7
Hmmmm,hast den Ram schon mal Übertaktet?

Meinst Du den Ram von der Grafikkarte? Nein
Der Ram auf dem Motherboard: der läuft mit im Bios aktivierten DOCP( XMP)

HWINFO64
---
Maximum Supported Memory Clock: Unlimited
Current Memory Clock: 1786.8 MHz
Current Timing (tCAS-tRCD-tRP-tRAS): 16-19-19-39
Memory Channels Supported: 2
Memory Channels Active: 2

Command Rate: 1T
Read to Read Delay (tRDRD_SC) Same Chipselect: 1T
Read to Read Delay (tRDRD_SG/TrdrdScL) Same Bank Group: 5T
Read to Read Delay (tRDRD_SD) Same DIMM: 5T
Read to Read Delay (tRDRD_DD) Different DIMM: 4T
Write to Write Delay (tWRWR_SC) Same Chipselect: 1T
Write to Write Delay (tWRWR_SG/TwrwrScL) Same Bank Group: 5T
Write to Write Delay (tWRWR_SD) Same DIMM: 7T
Write to Write Delay (tWRWR_DD) Different DIMM: 6T
Read to Write Delay (tRDWR): 18T
Write to Read Delay (tWRRD): 7T
Read to Precharge Delay (tRTP): 14T
Write to Precharge Delay (tWTP): 37T
Write Recovery Time (tWR): 26T
Row Cycle Time (tRC): 85T
Refresh Cycle Time (tRFC): 630T
Four Activate Window (tFAW): 38T
----

Intel Extreme Memory Profile (XMP)
XMP Revision: 2.0

Certified Profile [Enabled]
Module VDD Voltage Level: 1.35 V
Minimum SDRAM Cycle Time (tCKAVGmin): 0.55500 ns (1800 MHz)
CAS# Latencies Supported: 16
Minimum CAS# Latency Time (tAAmin): 8.869 ns
Minimum RAS# to CAS# Delay (tRCDmin): 10.454 ns
Minimum Row Precharge Time (tRPmin): 10.454 ns
Minimum Active to Precharge Time (tRASmin): 21.625 ns

Supported Module Timing at 1800.0 MHz: 16-19-19-39
Supported Module Timing at 1733.3 MHz: 16-19-19-38

Minimum Active to Active/Refresh Time (tRCmin): 32.125 ns
Minimum Refresh Recovery Time Delay (tRFC1min): 350.000 ns
Minimum Refresh Recovery Time Delay (tRFC2min): 260.000 ns
Minimum Refresh Recovery Time Delay (tRFC4min): 160.000 ns
Minimum Four Activate Window Delay Time (tFAWmin): 24.000 ns
Minimum Active to Active Delay Time - Different Bank Group (tRRD_Smin): 2.029 ns
Minimum Active to Active Delay Time - Same Bank Group (tRRD_Lmin): 4.849 ns
---

Ansonsten habe ich an den Parametern nichts per Hand ver/gestellt.
 

Casi030

Urgestein
Mitglied seit
Sep 9, 2019
Beiträge
6.443
Punkte
113
Genau den Ram auf dem Mainboard ob du den mal Richtung 4000MHz getaktet hast.
Getestet hattest den Ram unter Windows aber auch noch nicht?!
 

LEIV

Urgestein
Mitglied seit
Aug 12, 2021
Beiträge
819
Punkte
63
Alter
31
Standort
Aschaffenburg
Was? Draufklicken und reinschreiben funktioniert nicht? oder mit + und -
 

LyRiix

Mitglied
Mitglied seit
Nov 27, 2021
Beiträge
15
Punkte
1
Was? Draufklicken und reinschreiben funktioniert nicht? oder mit + und

Hat nun geklappt, hab mal auf die schnelle 3x gebootet und 3/3 erfolgreich. Wenn das der fix war bin ich dir sehr dankbar!!!
Was genau machen diese werte den? Hat der Ram jetzt mehr Spannung drauf? ist das irgendwie bedenklich mit den Settings?
 

LEIV

Urgestein
Mitglied seit
Aug 12, 2021
Beiträge
819
Punkte
63
Alter
31
Standort
Aschaffenburg
Die Werte sind OK, kannst die Tendenziell auch noch um 50 - 100mV senken.
Die Mainboards neigen leider dazu, zu viel Spannung drauf zu geben, und beim Ram ist zu viel halt auch schlecht für die Stabilität
 

LyRiix

Mitglied
Mitglied seit
Nov 27, 2021
Beiträge
15
Punkte
1
Die Werte sind OK, kannst die Tendenziell auch noch um 50 - 100mV senken.
Die Mainboards neigen leider dazu, zu viel Spannung drauf zu geben, und beim Ram ist zu viel halt auch schlecht für die Stabilität
Werde da noch etwas rumtesten, freue mich aber erstmal dass das Bios update nicht alles komplett vernichtet hat, zumindest ist es ja mit einer Umgehung wieder nutzbar.

Vielen lieben dank!
 

LyRiix

Mitglied
Mitglied seit
Nov 27, 2021
Beiträge
15
Punkte
1
Die Werte sind OK, kannst die Tendenziell auch noch um 50 - 100mV senken.
Die Mainboards neigen leider dazu, zu viel Spannung drauf zu geben, und beim Ram ist zu viel halt auch schlecht für die Stabilität
Nabend,

Seit ein paar Wochen läuft der PC mit den von dir angegebenen Werten relativ zuverlässig und ohne Probleme.
Jedoch hatte ich nun ca. 3x das Problem das der Rechner sich von jetzt auf gleich einfach neu startet ohne jegliche Verzögerung. Hierbei gehe ich davon aus das Zuviel oder zu wenig Strom auf den Ram geworfen wird. Die Frage ist wie kann ich das anpassen ohne jeweils eine paar Wochen auf einen Absturz zu warten?

MfG
 

LEIV

Urgestein
Mitglied seit
Aug 12, 2021
Beiträge
819
Punkte
63
Alter
31
Standort
Aschaffenburg
Lade dir mal Testmem5 runter, mit 1usmus v3 config, aber, wenn der ram schuld wäre, sollte eigentlich ein Bluescreen kommen, da bei dir aber instant reboot ist, liegt es eher am Prozessor... 🤔

Falls du das testen willst, mit prime95 "small fft" mal 10 min laufen lassen
CPU Voltage offset +0.010V kann da auch schon helfen

Passierten die reboots unter last, oder bei so sachen wie YouTube schauen oder so?
 

LyRiix

Mitglied
Mitglied seit
Nov 27, 2021
Beiträge
15
Punkte
1
Lade dir mal Testmem5 runter, mit 1usmus v3 config, aber, wenn der ram schuld wäre, sollte eigentlich ein Bluescreen kommen, da bei dir aber instant reboot ist, liegt es eher am Prozessor... 🤔

Falls du das testen willst, mit prime95 "small fft" mal 10 min laufen lassen
CPU Voltage offset +0.010V kann da auch schon helfen

Passierten die reboots unter last, oder bei so sachen wie YouTube schauen oder so?
Klingt nachvollziehbar, dann ist der RAM vielleicht nicht der schuldige.
Der Prozessor wird durch eine 240er AiO gekühlt und bei einem absolut anspruchslosem Spiel oder beim schreiben eines Dokumentes war es sicher nicht die Auslastung die zum Absturz führte.

Ich probier jetzt mal die Prime geschichte aus und Berichte anschließend was sich getan hat.
Zuletzt noch angemerkt, die Cpu läuft Stock, ohne jegliches OC, auch im Bios kein zusätzliches Tool von AMD oder sonstigen im Einsatz.

#edit

Unter vollast in Prime über 10minuten ohne jegliche Probleme. Kann den Fehler somit nicht reproduzieren.
 
Zuletzt bearbeitet :

LEIV

Urgestein
Mitglied seit
Aug 12, 2021
Beiträge
819
Punkte
63
Alter
31
Standort
Aschaffenburg
Klingt nachvollziehbar, dann ist der RAM vielleicht nicht der schuldige.
Der Prozessor wird durch eine 240er AiO gekühlt und bei einem absolut anspruchslosem Spiel oder beim schreiben eines Dokumentes war es sicher nicht die Auslastung die zum Absturz führte.

Ich probier jetzt mal die Prime geschichte aus und Berichte anschließend was sich getan hat.
Zuletzt noch angemerkt, die Cpu läuft Stock, ohne jegliches OC, auch im Bios kein zusätzliches Tool von AMD oder sonstigen im Einsatz.

#edit

Unter vollast in Prime über 10minuten ohne jegliche Probleme. Kann den Fehler somit nicht reproduzieren.

Das mit dem Anspruchslosen Spiel /Dokument hilft aber weiter, manchmal regelt sich der Prozessor so weit runter, dass das Netzteil denkt der PC sei aus, und schaltet dementsprechend ab

Im bios mal nach PSU State oder sowas suchen, und von Auto auf "Typical Current" stellen

Edit: "Global C-State Control" kann das auch verursachen, zur not deaktivieren
 
Oben Unten