Frage 4K Gaming das wird schwer

grimm

Urgestein
Mitglied seit
Aug 9, 2018
Beiträge
687
Punkte
43
Standort
Wiesbaden
Also für Spiele und Co nutze ich noch ne HDD, weil da wird initial geladen und dann immer mal wieder. Dafür "braucht" man aber keine SSD. System und Videobearbeitung >>> ab auf die SSD. Ich würde keine SSD unter 500 GB kaufen. Immer Puffer mit einrechnen. Die wird schon voll 😁
 

Jolly91

Mitglied
Mitglied seit
Aug 14, 2018
Beiträge
33
Punkte
8
Für die Videosachen hab ich die Seagate Barracuda Pro 10Tb, da lagert alles. Backups werden gelegentlich auf die Seagate NAS HDD 4Tb geschrieben.

Anwendungsprogramme und Spiele liegen auf der Samsung SSD 850 Pro und die Daten für zwischendurch (Downloads, etc...) lagere ich auf der Samsung SSD 830 256gb (alt und immer noch gut).

Ich werd mich zwar an die M.2 SSD gewöhnen, aber so überzeugt davon bin ich nicht. In Bezug zu Temperatur, Lagerort (am MB neben der Graka) usw...
 

Derfnam

Urgestein
Mitglied seit
Jul 22, 2018
Beiträge
3.848
Punkte
112
Die Bearbeitung erfolgt auch auf der HDD?
 

grimm

Urgestein
Mitglied seit
Aug 9, 2018
Beiträge
687
Punkte
43
Standort
Wiesbaden
Ich werd mich zwar an die M.2 SSD gewöhnen, aber so überzeugt davon bin ich nicht. In Bezug zu Temperatur, Lagerort (am MB neben der Graka) usw...
Ich hab deshalb gar keine verbaut. Ich brauch das auch privat nicht wirklich. System liegt auf ner "normalen" SSD. Ob und wie sehr eine M.2 mein System beschleunigt... Hm. Vielleicht messbar, aber wahrnehmbar...? Wenn ich mir die X570 Mainboards mit Lüfter anschaue, dann tendiere ich eher dazu, das zu lassen. Hab meinen Aufbau jetzt nahe an Silent gekriegt und möchte ungern so ne Turbodüse drehen lassen, die Chipsatz und M.2 kühlen muss. Geht ja auch ohne.
 
Zuletzt bearbeitet :

Jolly91

Mitglied
Mitglied seit
Aug 14, 2018
Beiträge
33
Punkte
8
Ja, die Videodaten liegen auf der HDD. *duck und weg...

Hab auch spekuliert ab und zu die auf die SSD 830 zu ziehen und von dort aus zu bearbeiten. Du denkst nicht das die Verzögerungen daran liegen das es auf der HDD liegt. Das wär doch blödsinn. :)

In letzter Zeit zeigt sich mein P45 System bisschen interessant, ich drück auf den Power Knopf, er will starten, aber sämtliche LED´s bleiben aus, der hat nur die Lüfter auf 100%. Irgendwann schaltet es ab. Und vorhin, Blackscreen.

Zum Thema X570, meine 980Ti läuft seit Jahren mit PCI-E 2.0 x8 und da gibt es 0,2% Unterschied zu PCI-E 3.0 x 16 weil die Bandbreite breit genug ist. Die hat vielleicht nur 10% Auslastung.

Aber wenn schon neukauf dann auch mit X570 samt der ganzen Ausstattung. Wenn der Lüfter da ist, soll er da sein, den kann man ja beruhigen.
 

grimm

Urgestein
Mitglied seit
Aug 9, 2018
Beiträge
687
Punkte
43
Standort
Wiesbaden
Ja klar. Ein älteres Brett würde ich mir auch nicht holen. Aber ob es X570 sein muss. PCI-E4.0 bringt ja anscheinend auch noch nicht so richtig viel... Ich hab vom Unterbau her grad keine Baustelle, das werde ich wohl noch mindestens ein Jahr aussitzen. Und dann mal schauen. Prozessorleistung für Durchschnittsanwender (=ich) ist ja mehr als genug da.
 

Derfnam

Urgestein
Mitglied seit
Jul 22, 2018
Beiträge
3.848
Punkte
112
Wer keine Probleme hat, der macht sich welche oder: wenn schon ne SSD da ist, warum dann nicht mal vergleichen, ob es auf der schneller geht mit dem Videozeugs?
Lies selber:
 

Jolly91

Mitglied
Mitglied seit
Aug 14, 2018
Beiträge
33
Punkte
8
Und dann war das ganze gar nicht mehr so abgehakt.

Ich ging davon aus das er soweit wie möglich die Videodaten in den RAM lädt. Der i7-3930K limitiert weiterhin. Zumindest bei 1080p50-100mbit hatte ich nie Probleme.

Ich werde mich also an diese M.2 SSD´s gewöhnen müssen, wenn ich dann aber darauf Videodaten hin und her schiebe, greif ich eher zur Samsung SSD 970 Pro 1Tb, und wenn das P45 System eh schon am alt werden ist, dann kommt die SSD 840 EVO 512gb ins X570 System als zweiter Speicher (VMWARE, etc....). Ich mag diese EVO Serie nicht, vor allem mit dem Debakel der 840 EVO. Das war nicht schön.
 

Derfnam

Urgestein
Mitglied seit
Jul 22, 2018
Beiträge
3.848
Punkte
112
Ob du so unbedingt nen M.2-Stick für NVME brauchst sei mal dahingestellt, aber da muß es auch nicht zwingend Samsung sein:
 
Oben Unten